SV Lassing zog dem ATV Irdning die weiße Weste aus

Die Mannschaft des SV Lassing jubelte über den 2:0-Sieg gegen ATV Irdning.

Irdninger mussten nach 18 Runden erstmals Federn lassen. Fünfter Erfolg in Serie für den TUS Admont. SV Pruggern ziert nach Heimniederlage das Tabellenende.

Trotz nicht gerade einladendem Fußballwetter wollten sich 450 Zuschauer das brisante Bezirksderby zwischen dem Zweitplatzierten SV Lassing und Tabellenführer ATV Irdning nicht entgehen lassen. Grund zum Jubeln hatten am Ende die Lassinger Fans, denn ihre Mannschaft fügte den Blau-Weißen mit dem 2:0-Sieg die erste Saisonniederlage zu. Mit zwei Toren war Marc Meitz (Foto) der Matchwinner für die Hausherren. Der Kicker erzielte in der 32. Minute mit einem wunderschönen Weitschuss ins lange Kreuz­eck die 1:0-Führung und Mitte der zweiten Halbzeit sorgte derselbe nach einem Alleingang mit einem flachen Schuss für das 2:0 und damit für die Entscheidung. Die an diesem Tag großteils farblosen Irdninger mussten mit der ersten Niederlage nach 18 Runden die weiße Weste abgeben. Für Irdnings sportlichen Leiter Willi Danklmaier ging der Sieg von Lassing voll in Ordnung: „Irgendwann mussten wir auch einmal verlieren und gegen Lassing ist es keine Schande.“

Im zweiten Bezirksderby der vergangenen Runde kehrte WSV Liezen nach drei Niederlagen in Folge mit dem 2:1-Auswärtserfolg gegen SV Haus auf die Siegesstraße zurück. Die Hauser müssen hingegen weiterhin auf den ersten Sieg im Frühjahr warten. TUS Admont behielt mit dem 2:1-Heimsieg gegen SV Stanz den Relegationsplatz im Auge. Nach einem 1:1-Pausenstand erzielte der zweifache Torschütze Patrick Lep in der 61. Minute den entscheidenden Treffer. FC Gaishorn durfte zu Hause gegen St. Barbara durch das Goldtor von Andre Kreiner über einen 1:0-Erfolg jubeln.

Überhaupt nicht nach Wunsch läuft es für den SV Stainach/Grimming auf eigener Anlage. Die blamable 0:1-Pleite gegen das Schlusslicht Rapid Kapfenberg war der bisherige negative Höhepunkt einer sieglosen Heimserie im Frühjahr. Nach der 0:3-Heimniederlage gegen Pernegg übernahm der SV Pruggern die rote Laterne von den jungen Kapfenbergern. Für den stark ersatzgeschwächt angetretenen SV Trieben setzte es bei Titelmitfavorit Krieglach die erwartete Niederlage. Mit dem 1:3 zogen sich die Magnesitstädter aber mit Anstand aus der Affäre.

Vorschau Unterliga Nord A

Zwei Spiele der 20. Runde gehen am heutigen Freitag mit Beginn um 19 Uhr über die Bühne. Besondere Brisanz verspricht das Bezirksderby zwischen Tabellenführer ATV Irdning und dem viertplatzierten TUS Admont. Irdnings sportlicher Leiter Willi Danklmaier sagt im Gespräch mit dem „Ennstaler“: „Admont ist ein harter Brocken. Wir wollen auf alle Fälle Wiedergutmachung für die Niederlage gegen Lassing betreiben. Es gibt zwar einige angeschlagene Spieler, aber unser Kader ist groß genug.“ SV Lassing geht als klarer Favorit in das Auswärtsspiel gegen Pernegg.

Drei Partien mit Bezirksbeteiligung und davon zwei Derbys finden am morgigen Samstag um 17 Uhr statt. In der Partie WSV Liezen gegen FC Gaishorn ist wohl jeder Ausgang möglich. Im Abstiegsduell empfängt der SV Trieben das Schlusslicht SV Pruggern. Mit einem Sieg könnten sich die Magnesitstädter vorentscheidend vom Gegner absetzen. Für Triebens sportlichen Leiter Hannes Danklmaier zählen auch nur drei Punkte: „Wir sind in der Partie wieder ziemlich komplett und so darf nichts anbrennen. Eine Niederlage wäre jedenfalls fatal.“ Bei Pruggern sitzt nach dem beruflich bedingten Abgang von Iwan Biljesko mit Christoph Knollmüllner ein neuer Trainer auf der Betreuerbank. SV Stainach/Grimming will auswärts gegen SV Stanz die letzte bittere Heimniederlage gegen Rapid Kapfenberg mit einem Erfolgserlebnis vergessen lassen.

Zum Abschluss der Runde steht am Sonntag die Vormittagsmatinee zwischen Rapid Kapfenberg und SV Haus (Beginn: 10.30 Uhr) auf dem Programm. Die Chancen der Gäste auf den ersten Sieg im Frühjahr stehen gegen die jungen Kapfenberger nicht schlecht.